Sabtu, 22 Oktober 2011

Makanan yang bikin Otak Lebih Sehat

Siapa bilang otak tak perlu makan? Otak yang sehat akan berdampak baik untuk aktivitas sehari-hari. Membantu untuk lebih fokus dan berkonsentrasi dalam melakukan sesuatu. Makanan apa saja sih yang bisa membantu otak lebih aktif?

Kemampuan mengingat menurun? Atau sering tidak fokus mengerjakan sesuatu? Hal ini bisa disebabkan karena otak tidak mendapatkan 'makanan' yang sesuai.
Tidak hanya tubuh yang memerlukan nutrisi, tapi otak sebagai pusat kegiatan pun memerlukan makanan yang bisa memaksimalkan kerja otak itu sendiri.

'Makanan' otak tidak lah sulit, bahkan yang berasal dari makanan alami pun mudah didapat, diantaranya:

1. Kafein

Tidak selamanya meminum kopi atau teh buruk untuk tubuh. Selama jumlah yang dikonsumsi tidak berlebihan tentunya akan membawa manfaat untuk tubuh Anda. Kafein yang terkandung di dalam kopi ataupun teh bisa membuat Anda berkonsentrasi dan
fokus. Otak Anda akan berada dalam posisi 'terjaga' setelah meminumnya.

2. Gula Meningkatkan Waspada

Gula yang dimaksud bukanlah gula yang biasa Anda tambahkan ke dalam minuman atau makanan, melainkan glukosa yang Anda dapat dari makanan. Gula yang berasal dari karbohidrat ataupun buah-buahan. Makanan manis inibisa memicu memori jangka pendek dan proses berpikir spontan Anda.

3. Sarapan sebagai Bahan Bakar Otak

Sering melewatkan sarapan? Mulai rubah kebiasaan itu. Sarapan dapat meningkatkan daya ingat jangka pendek dan juga membuat Anda dalam keadaan fokus. Pastikan anak Anda tidak pernah melewatkan sarapan meskipun hanya setangkup roti dan segelas
susu. Agar si kecil fokus saat belajar di sekolah. Sarapan tidak perlu banyak namun sebaiknya mengandung protein yang cukup.

4. Ikan

Ikan merupakan sumber protein hewani yang paling tinggi. Ikan jenis salmon dan tuna mengandung asam lemak omega-3 yang penting untuk proses pertumbuhan dan melindungi perkembangan otak. ASam lemak omega-3 juga menurunkan resiko terkena dementia dan penurunan mental. Mengkonsumsi banyak ikan sejak kecil mengurangiresiko kepikunan di usia lanjut.

5. Kacang dan Cokelat

Konsumsi sedikit cokelat dan kacang setiap hari sangat dianjurkan. Karena bisa memenuhi kebutuhan vitamin E serta antioksidan yangdiperlukan oleh tubuh. Vitamin E yang cukup bisa mencegah terjadinya penurunan kognitif yang berkaitan dengan bertambahnya usia.

6. Blueberry

Seperti yang telah dilansir webMD, blueberry mampu melindungi otak dari stres oksidatif dan mengurangi efek dari kondisi yangberkaitan dengan penyakit usia seperti Alzheimer dan juga dementia.

Makanan-makanan yang disebutkan sebelumnya tidak akan maksimal jika pola hidup yang Anda terapkan masih saja berantakan. Waktu tidur yang cukup akan memberikan otak Anda waktu untuk beristirahat agar siap memulai aktivitas esok hari. Dan olah raga yang teratur bisa membuat Anda lebih rileks dan suplai oksigen ke otak pun akan cukup.

  Tag:
Health, konsumsi, Otak, Sarapan, Efek Samping, dokter, Fokus, Konsentrasi, Blueberry, Kacang dan Cokelat, Ikan, Sarapan sebagai Bahan Bakar OtakGula Meningkatkan Waspada, Kafein



dedongkot-kotel 23 Oct, 2011


--
Source: http://dedongkot-kotel.blogspot.com/2011/10/makanan-yang-bikin-otak-lebih-sehat.html
~
Manage subscription | Powered by rssforward.com

Share this history on :

0 komentar:

Posting Komentar

 
Berita Unik dan Aneh di Dunia Copyright © 2010 Designed by Dwi Isnein Evian Syah.Own Blog